Prado150 2.8 200л.с

Разложу недостатки заводской настройки по диапазону скоростей движения и общие.


Если вы катаетесь себе и ни о чем не думаете, но вдруг поменяли масло в коробке, решили заменить аккумулятор, прошились у кого-то или захотелось сбросить сканером адаптацию коробки передач, то… не пугайтесь. Коробка начнет «долбить». Дальше зависит от её настроения.

С утра одного дня вы можете прекрасно ездить, а на другое утро коробка начинает работать жестко. Потом опять все приходит в норму. Нужно проехать 200-300 километров, только тогда начинаешь замечать улучшение и мягкость переключений. Но и в последующей эксплуатации настроение машины может меняться. Это надо понимать и учитывать. К сожалению, Тойота именно так настроила работу адаптации.

Все эти вещи, которые я описал ниже, я устранил. Настроил обороты холостого хода, в том числе при включенном обогреве, когда они поднимаются при чуть остывшем двигателе до 900 и мешают вождению и торможению.

Диапазон 0-40 км/ч. При спокойном движении на небольшой педали газа явно ощущается, что затянуты переключения передач 2-3-4. Чувствуется, что уже пора — а коробка держит. С 1 на 2 тоже надо раньше, но там нельзя по причине необходимости разницы в обратном переходе на 1. Еще лучше, как я пробовал делать в настройках, минимальная скорость перехода 1-2 не 13 км/ч стоковых, а 5 км/ч. На 2 передаче вообще прекрасно и без рывков машина ведет себя в диапазоне 0-20 км/ч. Но появляется одна, вернее две проблемки.

При полной остановке и переходе на 1 передачу начинает ощущаться тычок. Если же вообще оставлять 2 передачу, чтоб и трогалась с неё, то начинает проявляться другая проблема — при замедлении, при переключении 3-2 происходит толчок. Почему. Потому что в стоке не существует переключения 3-2, а только сразу 3-1, Тойота вообще не настраивала настройку этого перехода. Человек, которому я делал, сказал, что коробка не обучается вообще. Более того, даже на штатной настройке, при включении 2nd Start, на подкате постоянно происходят эти тычки и удары. Поэтому пришлось отказаться от этого.

Диапазон 40-60 км/ч. В него попадает несколько затянутое переключение 4-5 и всем известные «подергивания».

Диапазон 60-75 км/ч. Это зона 5й передачи, здесь держать 4ю будет уже некомфортно по оборотам, за исключением движения с прицепом и в горной местности на режиме коробки S4. Этот диапазон 60-75 интересен тем, что из-за низких оборотов нельзя включать полную жесткую блокировку гидротрансформатора, да и вообще никакую не желательно. Тем не менее Тойота, в этом диапазоне даёт работу гибкой (Flex) блокировке ГТР, а настроена она некомфортно. При движении по городу постоянно приходится отпускать педаль газа, а после того как мы её нажимаем, начинает подцепляться гибкая блокировка. Она и ощущается, как кто-то цепляется, держится и мешает машине. Ну ладно бы она зацепившись, держалась, так нет. Стоит нажать педаль лишь на 5% больше, она отцепляется. А в этом месте, после отцепления, педаль настроена так, что при малых нажатиях обороты быстро подскакивают вверх и нельзя двигаться в спокойном режиме. Хочется разумеется сказать ей, да отцепись ты и не лезь сюда больше! Я не говорю, я просто сделал так в настройке. Дальше.

Диапазон 70-85 км/ч. Пришло время работы основной блокировки ГТР (по мнению Тойота). Обороты двигателя, привязавшись к колесам жестко упали и держатся 1300-1500. Под горку ехать можно, по ровной — начинается дрожь и вибрация а/м, в горку ощущаешь уже натугу и потряхивание, при том двигателю дается максимально возможное количество топлива и он вынужден внатяг пытаться набрать скорость. Кто ездил на механической коробке, понимает это состояние, это на 40 км/ч включить 5ю и нажимать педаль в пол для разгона, вместо того, чтобы переключиться на 4ю или 3ю и спокойно выполнить нужный набор скорости. Если мы подождали и вытерпели до 90 км/ч, когда обороты двигателя поднялись до 1700, тогда уже двигатель способен уверенно вытягивать на разгон.

Диапазон 90-120 км/ч заметен тем, что хочется уже включения 6й передачи, а машина держит 5ю, особенно, если вы идете с прицепом или житель Камчатки, которые поголовно устанавливают большие колеса. Если же манипуляциями с педалью газа удалось включить 6ю, то в диапазоне 90-100 в горку, машина пытается вытянуть на ней тогда, когда уже пора бы было перейти на 5ю передачу.

Свыше 110 км/ч вопросов уже практически нет, за исключением нехватки наката при движении по длинному спуску.

Все эти вещи, которые описал выше, были устранены в настройке (прошивке). Кроме прочего правильно настроены обороты холостого хода, в том числе при включенном обогреве, когда они поднимаются при чуть остывшем двигателе до 900 и мешают вождению и торможению.

Стоимость без опций полного отключения ЕГР, сажевого фильтра и мочевины AdBlu в Иркутске 28 т.руб. В городах, у представителей +5 т. руб.

Дополнительная информация в блоге https://www.drive2.ru/r/toyota/land_cruiser_prado/689718147619501622/