Toyota Tundra

Настройки двигателя и АКПП Тундры, также как и проблемы схожи с настройками LX570 с 6ти ступ АКПП. Основные моменты поведения для исправления описаны тут http://specdiagnostika.ru/?page_id=1375

Однако Тундра имеет свои особенности, как например наличие режима движения с Прицепом. Кроме этого, очень часто владельцы Тундр устанавливают вместо родных 32х колес, резину 35 дюймового диаметра. После этого обнажается проблема нехватки тяги двигателя и значительное увеличение расхода топлива по трассе, не только из-за увеличившегося размера и массы колес, но и из-за неправильного алгоритма работы включения передач и блокировки гидротрансформатора. Машина практически не идет на 6й передаче даже на равнине, так как при малейшем нажатии педали газа происходит разблокировка гидротрансформатора с поднятием оборотов до 2000, а чуть большем нажатии уходит на 5ю передачу. Спокойно ехать на 6й передаче получается только под горку.

При разгоне на 35х колёсах коробка начинает зависать на передаче разгона, даже отпустиа педаль газа, переключение вверх не происходит, это видно по оборотам тахометра. Дать переключится передаче вверх можно немного нажав и подержав педаль газа, зачастую это происходит уже с небольшим рывком коробки..вообщем машина получается еще более разбалансированной, чем на родных колесах. Все это надо исправлять и настраивать гармонию двигателя и АКПП. Чем собственно и занимаюсь.

Кроме этого делаю перенастройку режима Прицеп так, как он и должен работать классически и как это делают на американских внедорожниках и пикапах. При отпускании педали газа коробка не должна уходить на более высокую передачу слишком рано, а должна оставаться на низкой, постоянно поддерживая этим хорошие, тяговые обороты двигателя. На Тундре же, минимальные скорости переключения передач вверх такие же, что и в обычном режиме.
В прошивку также включено решение проблемы ограничения мощности двигателя при неисправности системы вторичного наддува воздуха SAI. При любой неисправности этой системы мощность двигателя уменьшается настолько, что невозможно преодолеть даже небольшой подъем в горку